Философская юла

Олег Старчен
Иллюстрация из сайта Пиксабай. (Иллюстрация к Лафиэнии)



С логической и эстетической точки зрения планета Земля не что иное, как философская юла, которая вертится вокруг своей оси день за днём, благодаря чему происходит чередование дня и ночи, света и тьмы, и в этом разнообразии только и возможна жизнь на этой планете, которой как-бы играет Бог или мироздание, и если бы не было этой космической игры, если бы планета не вертелась как игрушка, то одна её половина была бы опалена вечным днём, а другая замёрзла бы в вечной ночи.

Примечание. Подобная мысль впервые высказана Булгаковым, но не философом, а писателем Булгаковым.