Вечер

Владимир Тропинин
Вечер,
Просторный двор,
Три бутылки выпито.
Я подражаю тем,
Кого раньше хаял.
Чувствую, словно бы смотрит за мною Вселенная,
С резким укором планету мою качая.

Пища картонная, цвет обесвкушенный лестницы,
Пара подъездная, словно глаза родные.
Скованы стебли картонною краской вечера,
Скованы городом, тонущим в тонкой пыли.

Мне ворожея шептала, что все получится,
Будет не стыдно, без краски страдания томного.
Мне улыбались плакаты с красивой вывески,
Всё мне вокруг улыбалось,
Но было поздно.

Счастье недолгое в клетке душевной заперто,
Люди чужие возили меня по полу.
Вечер,
Просторный двор
Да щепотка гравия
Снова меня призывают идти к другому.

Быт карандашный
Шершавой резинкой трется,
Снова меняются пункты из свода правил.
Смотрят с укором понятливым, вяло морщатся
Лица, которые раньше так часто хаял.