Провал майора Комарова

Валентин Пригубин
Над Майкопом тучи ходят хмуро,
Край суровый пламенем объят
Приезжал один майор из МУРа,
Он искал каких-то дьяволят.

Рыскал с псом по бабкиным сараям,
Пил ночами крепкий самогон.
Пацанов, обкуренных насваем,
Приводил под старенький балкон.

Там в лицо фонариком светил им,
Щупал под кепчонками рога.
Притворялся сумасбродом милым.
И всё время повторял "ага".

Продолжалось это до июня.
И однажды в летний вечерок
Он исчез, не распуская нюни,
Ведь ему преподан был урок.

Под мостом, у старого вокзала,
Где колышет ветер тополя.
Где шпана девчонок лобызала,
С каблуков на землю их валя.

Встретился ему беззлобный хлопчик,
Из орьентировки паренёк.
Он схватил майора вдруг за копчик
И приставил дула передок.

-Дьяволят искал ты, оперюга?
Так скажу тебе: ты их нашёл.
Вырваться из малолеток круга
Удалось майору голышом.

Долго не стихали его крики,
С Адыгеей шуток не шути.
А потом с лица тревожно тики
Медленно сползали по пути.

Уезжая в сумрачном вагоне,
Был майор как будто нездоров.
Нехотя нарыл в своём айфоне
- Правильно, что смылся, Комаров!