По миру бродят Марья да Иван

Мария Булат
По миру бродят Марья да Иван.
И чем бы им заняться в этом мире?
- Мадам, присядем? – Вань, гляди: диван,
И стол накрыт, и никого в квартире.
Диван широк. На краешке прилечь,
И плавно в глубину переместиться,
Корону снять, отбросить острый меч,
И вместе во все тяжкие пуститься…

И лопнет потускневшая мораль,
И ржавые диванные пружины
Беспомощно сыграют пастораль,
Земную жизнь пройдя до половины.

А под окном дракон трехглавый ждет.
Зубами клацнет – и Иван попался.
«Ты, Марья, погляди: Иван не тот.
А твой-то дома и опять нажрался!»
Поднимет бутафорский меч герой
И сразу переломит о колено,
А Марья побредет к себе домой
Учить Ивана по башке поленом.

В рога трубит постылая мораль.
Царевны щиплют белые ромашки.
Пружины напевают пастораль.
Поэты заполняют промокашки.

Вот сказка про любовь и про коварство:
Гуляет Марья по долам и весям,
Иван в пивной просаживает царство,
Дракон от скуки две башки повесил.
Май, 2004