Я у осени спросила...

Светлана Нефедова
               
                Я у осени спросила:
                «Почему ты слезы льёшь?
                Всюду ставишь паутину,
                Травы жёлтые плетёшь?
                Что ты, осень, загрустила?
                Тучек тёмных нагнала,
                Холод в речку напустила,
                Спрятав солнце в небеса.
                Всюду сеешь позолоту
                Слишком щедро: там и тут!
                Листьев жёлтых хороводы
                Мокрой тропкою бегут.
                Раскапризничался что-то
                Серый скучный небосвод.
                Ветер ставнями захлопал:
                Строгий монолог ведёт,
                То, поёт он  очень грустно,
                И напев его длинней.
                Однотонный, сонный, скучный
                Он в тональности своей.»
               
                Я у осени спросила:
                «Может, всё же, подождёшь?»
                Осень с грустью проронила:
                «Как осенний лес пригож!
                Не могу остановиться,
                Всё любуюсь красотой,
                Я - упрямая девица,
                Жаль не люба...- будет мой!»


                2018 год.