Что ж ты так-то беспокоен, ветер?

Наталия Бакулина
Что ж ты так-то беспокоен, ветер?
Все пылинки с города не сдуешь...
Погулял бы где еще на свете,
Где тоски напрасной не раздуешь,

Не заставишь снова разгореться
То, что рядом, никуда не деться,
Но обходим, лишь бы не встречать,
Как-нибудь ее не замечать...

Ты летел бы, ветер, в чисто поле,-
Вот уж где раздолье, так раздолье!
Помогает там твоя свобода
И любви, и продолженью рода...

А не то летел бы к морю, милый,-
Там волна беспечна, шаловлива,
Приступом сама привыкла брать,-
И не против с ветром поиграть...

Скушно даже это,- можно к лесу,
Вон, как ветви низко-низко свесил!
Тут уже так вольно не ходить!
Тут придется где и проредить...

Тоже впрок,- живое станет крепче,
И расти иному станет легче,
В ком дремала сила,- тот откроет,
Не терзаясь грустью да тоскою...

В городе,- не то. Тут ветерок
Мил еще, а посильней,- обуза.
Станет лишней ношей, лишним грузом,
Где и так не поспеваем в срок,

Где и так нам шага не унять,-
Знай, крутись, как вечная пластинка...
Да вот эти вот еще пылинки,
Что тебе так хочется поднять...

Далеко ли унесешь? А все же?
Иногда ведь ляжет там, где брал...
Ты бы, ветер, был к себе построже,-
Да подальше где-нибудь гулял...