Мой год рождения сороковой

Григорий Гольдштадт
Родись я в Штугарте в семье еврейской,
Пять лет я, вряд ли бы, тогда прожил.
Сейчас же, жизнь в комфорте европейском,
Своим лишь пятым пунктом заслужил.