Пятидесятые

Максим Валюх
Пятидесятые –
удивительное время,
страна, разрушенная гитлеровцами,
вкалывала с песнями, прибаутками,
смолила папиросы, трубки, в поездах, кабинетах,
с верой в мистическое светлое будущее,
проводив усатого кумира рабочих и колхозников,
бармалея диссидентов и капиталистов,
палача и отца родного в одном флаконе
с акцентом сухумского продавца апельсинов.
Время, когда родились родители,
а бабушки и дедушки честно зарабатывали рубли
с профилем Владимира Ильича,
ходили на танцплощадки, ели натуральные продукты
по фиксированным ценам,
и им нравилась эта понятная, предсказуемая жизнь,
(а что беспокоиться, прогнали захватчиков,
впереди мир, труд, май, кукурузные поля,
большие научные открытия и цветные кинофильмы по субботам...)
Думаю, доживу до пятидесятых двадцать первого века,
интересно посмотреть, что будет, когда умрёт
неоднозначный и харизматичный краснобай,
настоящий полковник невидимого фронта,
неумолимо защищающий родину от всего подряд
в какой-нибудь из многочисленных резиденций.
А трудно представить, какими они будут,
эти новые пятидесятые,
спасибо, если будем жить в своей большой стране,
говорить по-русски, «юзать» всевозможные гаджеты
с новыми звёздами, звёздочками и звездульками,
статьями, статьищами и статейками,
жевать не совсем синтетический хлеб
и гулять не под пластмассовыми, или виртуальными деревцами...
Всего хорошего вам, здоровья, благополучия, будьте счастливы.
Хотя человек так устроен, что никогда не бывает счастлив до конца.

31.08.2018