Стрела Купидона

Владимир Гаинцев
Обитель с храмом на горе
Стоит с непамятных времён.
Поют там птицы на заре,
Шумят леса со всех сторон.

Там сеют рожь, пасут овец,
Жалеют нищих и слепых,
А старый дед-святой отец
Уж и не помнит всех святых.

Однажды мальчик Купидон
Забрёл в те дальние края.
Его пленил вечерний звон
У древних стен монастыря.

Неисправимый озорник,
Дитя порока и любви,
На крыльях дерзких он проник
На островок святой земли.

При нём со стрелами колчан
И лук тугой через плечо.
Он то-ли весел, то-ли пьян,
А может что-нибудь ещё.

Его изнеженным рукам
Дана незыблемая власть-
Он обрекает свысока
Людей на гибельную страсть.
            ------------
Монашкой кроткой в час ночной
Был очарован Купидон
И для потехи озорной
Решил прервать безгрешный сон.

И вот-в прицеле сердце той,
Кому по жизни суждено,
Любви не ведая земной,
На мир  смотреть через окно.

Взметнулась острая стрела,
Запела с ветром в унисон
И в цель невидимо вошла-
Не промахнулся Купидон.

Она проснулась в тот же миг.
Чуть розовели небеса,
А с образов святейший лик
Смотрел с укором ей в глаза.

Но, поражённая стрелой,
Она вкусила сладкий яд,
Обрёкший страстью роковой
На грешный путь из рая в ад.

                12.05.2012