Свинтриган

Виталий Иванов -Рохлин
Не далеко, не близко - в самый раз,
Не так давно, а может, и сейчас
Бытьё влачил, и даже прозябал,
Иль поросёнок, или порося.

Он был простой, незнаменитый свин,
Рыл носом землю, тёрся об овин,
Как вся родня, ходил совсем нагой
И в апельсинах был - ни в зуб ногой!

Он к свинству своему принадлежал,
Он старшим место в луже уступал,
Ходил к корыту раза три на дню,
И как б не лень - завёл себе свинью.

Лишь раз он, но об этом - ни гу-гу! -
Однажды насвинячился в дугу, -
До визга поросячьего почти, -
Валялся в луже, будто на печи!

Его стыдила скотская семья:
Ты что ж нажрался, братец, как свинья?
Рогами пораскинув, все они
Решили все же хрюшу исвинить.

Неподалёку жирный гусь жил-был,
Он средь пернатых важной птицей слыл.
Шептались - он в родстве с орлом одним,
И даже псы юлили перед ним!

В-сердцах гусёк - ходил в округе слух -
Строптивых кур чехвостил в прах и пух,
И дважды в год в кругу гусынь-подруг
Летал, как и положено, на юг.

Смекнул наш хряк: ведь можно сё и нам! -
Пошла б моя свинячья жизнь - к свиньям!
Хоть дело поросячье не моё, -
Средь этих птиц - кругом одно жульё!

И он решил, что есть весомый шанс,
Но беспокоил маленький нюанс:
С таким мурлом - да и в калашный ряд! -
Но делать неча, - где ж другое взять!

Прохрюкал порося: Держись же, гусь!
Тебя я подсижу, не обожгусь!
И только как гусёк свинтил на юг, -
Хряк тут же подложил ему свинью!

Вмешался а это дело скототдел, -
И гусь с номенклатуры полетел.
Враз обретя осанистость и чин,
На гусье место угнездился свин.

Давно к корыту позабыл он дверь -
В персонкормушку ходит он теперь,
А вечерами, если "подшофит",
Он в ванне принимает бишофит.

Он отпуск свой проводит на грязях,
Нет недостатка в названных друзьях,
И хоть летает лучше даже слон, -
Высокого полёта птица он!

У Сама - зам, бывает там и сям,
И не товарищ всяким там гусям!
Бытует мненье, даже средь коров, -
Из всех свиней он свинтус - будь здоров!

Свин - тот ещё, свинячит от души,
И входит в моду - так, по-свински, жить,
Но вот беда: ещё не знает Свин,
Что рядом подрастает Сукин Сын!