Мужчины

Не Могу Придумать Псевдоним
Нет, и сейчас не исчезли Валькирии.
Пахаря,
    кесаря,
        инока,
            киллера
ношей кровавою в царство Вальгаллово.
Труса,
    героя,
        заблудшего,
                правого.
Тех, кого ждут;
по ком плакать не будут;
Тех, кто любил или прожил паскудой.
Мальчики,
    старые,
        конные,
            пешие.
Лютые души и души безгрешные.
Души из камня,
                из света,
                из глины.
Вы для Валькирий все –
                просто мужчины.

**************************************************

Рыцарь

Палестинский загар.  Ятагана печать на скуле.
Он с победой вернулся на отнятом в битве коне.

Награждён сюзереном. Обласкан вниманьем толпы.
Всё к ногам своей Дамы – закон куртуазной любви.

Трубадуры, сложив гимны «паре горящих сердец»,
Предрекают в конце дифирамбов законный венец.

Он защитою слабым. Правдив, добродетелен, горд.
В службе вере Христовой, гуманной и истинной, твёрд.

Обживает свой замок, который вдоль прочной стены
Мерят тени шагами, пытаясь попасть в его сны.

На сносях иноверка (копытом проломлена грудь).
Зря пыталась она заслонить к сыну старшему путь.

Грязный, дикий мальчишка скривил, как зверёныш, оскал –
Пополам рассечённый чрез миг на дороге лежал.

Голосили гортанно старухи, кляня и моля.
Их рубил с отвращеньем, быстрей погоняя коня.

Черноокие девки доныне у замка кричат.
С девок вражеских в битвах героям начало наград.

Всем им нужно немного – смутить безмятежный покой,
Но, не помня о них, крепко спит благородный герой.

*******************************************************

Старший

С.С.Е.

- Нам бы до лета, дети, дотянуть,-
Мать, поровну деля обед, твердила.
На младшего, терзающего грудь,
И старшего, что в доме за мужчину.

Для младшего у бабушки всегда
Кисель ржаной, творог, яйцо, морковка,
А старшего усталая рука
В надежде, что поймёт, погладит робко.

Несёт на пашню деду узелок,
Слюной давясь, сжимает хлеб мякинный.
Горбушку младшему «от зайца» подаёт,
Вернувшись, дед. А ты – держись, мужчина.

Да он и сам. То разорит сорок,
То щавеля нарвёт, наловит рыбы –
Братишке тащит праведный оброк
За мамино с улыбкою «Спасибо».

Так и должно быть. За семью горой -
Мужское иссушающее счастье.
Но тот, кто старше, по ночам порой
Тихонько плачет, слёз своих стыдяся.

**************************************************


Нас с тобою, абсолютно разных,
Голодом связало воедино.
К простоте домов одноэтажных.
К обожанью женщины мужчиной.

Нам с тобою, дико непохожим,
Находиться вместе есть причины:
Неприятье мира толстокожих,
Уваженье женщиной мужчины.

Век фастфуда, эра людоедства…
Голод чувств есть средство для наживы.
Мне, как дар, проверенное средство –
Оставаться женщиной с мужчиной.

*****************************************************