Сернёнок

Раиса Тростьянова
Фото из интернета


   СЕРНЁНОК


Он с матерью вместе
Застыл вдруг на месте…
Напуган сернёнок?!
Скорей удивлён он.


Ему интересно,
Кто в мир их чудесный
Ворвался незвано,
Ведёт себя странно:
Сидит за скалою
И силой какою
Чужак обладает,
Что мать так пугает?!

Сын опытной серны,
Он знает, примерно,
Кого можно встретить –
Гостей и соседей!..

Турят видел малых,
Заботливых мам их,
Козлов длиннорогих,
Других зверей многих:
И зубр – бык могучий
Спускался раз с кручи…

Он видел, как где-то
Кабан брёл свирепый.
Олени-красавцы,
В лугах нагулявшись,
Волной уплывали,
Как солнце вставало.

На снежнике как-то
Каток медвежата
Устроили сами,
Втянули и маму:
Медведица лихо
Скатилась и тихо
Все вышли к тропинке –
Исчезла картинка.

Запомнил, как в скалы
Они убегали,
Когда вдруг рысь-кошка
Свернула с дорожки,
Ползла незаметно
Среди трав и веток,
Но мать углядела
И свистнула смело!..
Как птицы, взлетели,
Лишь камни звенели,
Забрались повыше
На горную крышу!..

Ему даже снится,
Как страшная птица
С огромною силой
Крылом чуть не сбила,
Услышал он, к счастью,
Шум крыльев свистящий,
К скале весь прижался –
В живых и остался!

Узнать бы, да кто же
Его мать тревожит?
Таких сын не вилел…
А вдруг да обидит?!..

Не бойся, детёныш,
Дикарь-несмышлёпыш!
Ничто не грозит вам!
Охотник сидит там
С ружьём необычным:
Фотограф отличный!
Он людям расскажет
И снимки покажет,
Великое диво:
Как горы красивы!
Как небо там ясно,
Луга как прекрасны,
Ручьи поют звонко,
Поют для сернёнка,
Турёнка, орлёнка…
В той горной сторонке!