Уходит ли она?

Филатова Ирен
        Однажды жила-была девушка. Звали ее Анна. У нее было много друзей. Она любила видеть их у себя в доме, слышать голоса и смех. Иногда ей доставляло удовольствие приготовить им что-то вкусное.
И вот однажды она встретила юношу, который полюбил ее с первого взгляда. Они оба любили гулять по зеленым весенним лугам среди ярких цветов, ходить к берегу моря полюбоваться закатом солнца. Оба писали стихи и читали их друг другу, и радовались удачным находкам. Они ходили в картинные галереи, с удовольствием рассматривая талантливые работы местных художников. Реже бывали в театре, с жаром обсуждая спектакль потом. В общем, они были очень счастливы, как и все кто искренне любит и имеет много общего. Но вскоре юноше захотелось, чтобы возлюбленная принадлежала только ему и дарила свой свет только ему. Молодые люди начали ссориться и расстались…
Вначале девушка очень горевала. Она ходила одна к берегу моря и бродила там, не замечая подбадривающих криков чаек, ласкового прикосновения солнца, и не слышала, как море зовет ее войти в его прохладные волны и плыть, и плыть, пока она снова обретет душевный покой! Казалось, что любовь навсегда покинула Анну...
        Но вот однажды на берегу она увидела мальчика и девочку, сидящих на коврике недалеко от нее. Склонив головы друг к другу, они рассматривали книжку с картинками и обменивались впечатлениями. Было видно, что дети хорошо понимают друг друга. По сердцу Анны вдруг прошла горячая волна, девушка ощутила так хорошо ей знакомое прикосновение любви. И тут она заметила искрящиеся на волнах блики солнца и чаек, парящих в прозрачной синеве, и шум прибоя, и внезапно поняла, что любовь – нечто гораздо большее, чем отношения между двумя влюбленными. Весь мир построен на этом. Тоска, взмахнув своими серыми крыльями, улетела прочь. И снова сердце заполнила радость! Девушка быстро шла вдоль берега, а ее мысли обгоняли друг друга.
        Оказывается, любовь никуда не уходила, а только ждала, чтобы ее заметили. Значит, она всегда живет в нас и проявляется не только к одному человеку, и не только к человеку! Девушка позвонила своему, пребывающему в унынии другу, и рассказала о своем открытии. Он был рад вновь услышать голос своей возлюбленной. Это было странно, но  юноша все понял из ее сбивчивого рассказа. Пока они не виделись, молодой человек размышлял о своей ошибке.
        Набрав побольше воздуха, он спросил: «Мы можем погулять по берегу моря? Ведь между нами нет вражды, и мы можем быть друзьями?» «Да», – ответила она и добавила: «В субботу я устраиваю вечеринку, если хочешь, приходи.»