Эти лица из маленького города

Гри Поляков
в такой большой толпе...

Я уехал. Ненадолго, но довольно далеко - подальше от родной провинции. Я уехал, чтобы сменить обстановку, ведь уже почти задохнулся в этом маленьком городишке. Не подумайте, я люблю его - с этими маленькими улицами, ветхими домишками, милой набережной, но молодой ведь - хочется большего, другого.

Я гулял. Гулял по центральным улицам, на берегу моря, высоко в горах - стопы в кровяных мозолях. Я искупался в горной реке, наслаждался шумом бурлящей воды и шелестом листьев на ветках деревьев. Мои ноги ступали по скользким камням, руки хватали ветки, глыбы. Природа зарядила меня - дала таких необходимых сил.

И большой город. Такой необъятный в свете вечерних фонарей. Сколько людей! Как их много - словно муравьишки. И ни одного знакомого лица. Как хорошо. Вернее, я хотел бы видеть рядом с собой очень близких и дорогих мне людей, но не тех, кого обычно вижу там - в родном городке, эти привычно серые лица проходимцев. Я устал от них. Они мне ненужны. Хочу смыть их взгляды с тела, словно пыль в душе. Как тут хорошо. Новое. Все такое новое, почти неизведанное, манящее.

И вот другой город. Дождливый, прохладный, приятный. Я снова в центре и вижу много новых людей, дворцы, прекрасные площади, переливающиеся разноцветными огоньками. Со мной самый дорогой человек - моя душа. И всё. Мы гуляем, нам так хорошо здесь вместе. Здесь, где всё ново и интересно.

Мы в самом центре - посреди оживленной улицы, где тысячи людей куда-то идут. Как здорово! Все болтают о своём - важном, поют уличные музыканты. Глаза блестят и в голове пьянящий туман от этой обстановки. Вдруг крик. Кто-то кричит моё имя на всю улицу - я слышу его сквозь весь этот шум! Моё имя! Я поворачиваю голову и вижу старого друга из моего родного города. Он искренне улыбается и машет рукой. Я тоже что-то кричу и машу в ответ.

Приятная встреча. Внутри что-то щелкнуло, что-то шепнуло о радости. Я рад тебе, старый гуляка из маленького городка. Я рад, что встретил тебя в такой большой толпе мегаполиса. Пусть у тебя все будет хорошо.