времена года

Михаил Замятин
Он,- слаб и полуслеп,-
Стоит на сквозняке,
И вязнет сладкий хлеб
Слюной на языке.

Его земная осень
Под сенью сосен спит,
Закутана в бронхит
Фабричной папиросы,
И красками хрустит,
Как корочкою льда
Подмерзшая вода.

И остывает пыл,
И кажется, что клён,
Цветной еще вчера,
Известкой яблонь был
В тумане побелён.

Он,- слаб и полуслеп,-
Ему бы лечь в постель.
Над ним роится снов
Трехмерная метель.
И путь его земной
Светлеет простынёй,
А тот, что за спиной,
Забрызган темнотой.

Он,- слаб и полуслеп,-
Заходит в сквер, как в склеп,
А выше этажом
Зима всплывает вверх
С разбухшим животом.

Всплывает и плывёт
Рекой его руки,
Скрывая под собой
Молоки и белки.
Плывет зима к весне,
Запрятав под покров
Следы своих снегов,
Снега своих следов.

Он слаб и полон сна,
Но терпеливо ждёт,
Пока весна луга
Под воду уведёт,
Он ждёт, пока листва
Заварит липкий клей,
На летние стога
Взберётся муравей,
Роса на лицах роз
Разложит пузыри,
И ножницы стрекоз
Вонзятся в пуп земли.