Левитан. Озеро. Русь

Марина Барщевская
Сплав света  и печальной тени сплина
На предосеннем левитановском холсте.
С еврейской грустью русская картина
Расскажет повесть о последнем летнем дне.

Покой и воля расставанья с летом,
Когда земля свежа и грозы позади,
Пусть счастья не несут...Но игры света
Манят надежой, болью сладостной в груди.

Печальное"Прости!" любви последней
К теплу и роскоши...Ах, как бы удержать
Мечты и грёзы о чудесной сказке летней,
Чтобы потом зимою долгой вспоминать

Дыхание земли и солнца ласку,
Как в ликовании сплетались цвет и свет,
Подвижность переменчивая краски,
Её оттенков,- настроения секрет.

Как воздух свеж и чист!А ветер-звонкий...
Несутся в небе золотые облака
Над синим бесконечным горизонтом,
Вода озёрная под ними глубока.

Подёрнутые рябью отраженья
Напомнят  слово по-французски:"impression",
И зазвучит в ушах, как наважденье
Вдали стоящих колоколен перезвон.

Они стройны, как юные невесты,
Белы и строги  на пологом берегу;
Застыли на краю озёрной бездны,
В раздумьи тихом заглядевшись на волну.

Чуть тронуты осенними мазками
Деревни, пашни и луга пестрят вокруг.
А клёны машут рыжими ветвями:
"Прощай же, лето! Возвращайся,милый друг!"