Гений знаний

Татьяна Устинова 50
МИХАИЛУ ЛОМОНОСОВУ

В русской летописи славы
Имя гения по праву
Средь великих он носил.
Сын крестьянский, Ломоносов,
Чтил Россию, славу множил:
Дым Отечества любил!

Друг познаний и открытий
Предан делу без корысти,
Трудолюбием храним…
Он в науках был светилом
И мозаичным кумиром,
Звёздной тайны пилигрим.

Штурмовал он и глубины
Языка державы милой:
Искал «жемчуг» для души,
Чтоб звучали с новой силой
В языке – певучей лирой –
«Перлы» чистой красоты.

2012

PS. М.ЛОМОНОСОВ – исполинская фигура. Учёного-энциклопедиста
    интересовало всё – науки и просвещение, культура, литература
    и искусство. Он, реформатор языка, заложил основы современного
    русского языка.
    Создатель 40-ка мозаичных картин: самая большая из них (8т)
    – «Полтавская баталия». Перед смертью Он оставил потомкам
    пророческое Поэтическое Завещание, где выразил свою Мечту:
    «Что может собственных Платонов российская земля рожать».
    Его усилиями был основан Московский Университет (1755).
    Ныне ЕГО ИМЯ носят – течение в Атлантическом океане,
    подводный хребет в Северном Ледовитом океане, город в
    Ленинградской области, улицы и площади, школы и учебные
    заведения.