Узнаешь ли мёртвые души?

Александр Хант
Ночь обступила кругом.
Осколками слышатся звуки
Трогая в темноте дом;
Царапая пачкая руки
Гусиным в чернилах пером.

Вопросом прерванный сон
Повис в темноте в виде знака;
Толи хвостом скорпион,
Толи клешней страшной рака
Безмолвие трогает он.

Знаешь,что будет потом?
Узнаешь ли мёртвые души?
Гоголь с лукавым лицом
Вопросы закидывал в уши
Бесенком играя с ребром.

Когда сгущается мрак
И преломляется зрение;
Когда никто и никак
Ты, обретаешь прозрение
И видешь во мраке маяк;

В тумане прожитых лет
Мерцающим словно зарницы Радость воруя у бед;
И высветит страшные лица
Его ослепительный свет.

Поймешь, что ты одинок!
Напившись разлившимся светом
Поймешь, что сам себе бог!
И сам пожалеешь об этом,
Молясь себе у своих ног.