О чем шуршат березы за окном...

Нина Заречная 3
О чем шуршат березы за окном
Известно мне, я губы их читаю,
И слышу  их печальный  разговор,
И вместе с ними о былом вздыхаю.

И  желтой болью  сыплются слова,
Когда дожди тревожат грубо крону,
Октябрьский ветер треплет дерева
Да посыпает раны влажной солью.

Уже не шепот слышу - крик берез
И тополей над безымянной речкой,
Как расплетает жгут седых волос
Старуха у холодной  русской печки.

Ко сну пора, и гребень пряди рвет,
Луна сверкает проседью мгновений.
И кривит осень полинялый рот
В стенанье поздних сумерек  осенних.

Последний лист. Последний крик души...
Уж   оголились серые  подолы…
Старуха спит у сброшенной листвы
И бредит о  снегах  на чистом поле.

Листва затихла, почерневший  сук
Скребется в окна, будит сон старухи,
И средь предзимья  ветреных разрух
В углу над печкой оживают мухи.

В ноябрьской  скуке бледен воск свечи,
Но мухи вьюжат и жужжат в бессилие.
Старуха просыпается в ночи
И красит сединою мухам крылья.

И двери - нараспашку, гонит прочь…
Сгорают свечи - утро на пороге,
А мухам и самим уже не в мочь-
Летят искать свои пути-дороги. 

Мелькают  тенью годы и века…
В холодном блеске шепчутся березы,
И лишь старуха у кривых зеркал
Стоит и  заплетает свои косы.