Четвертушки 62 Прощальные

Роман Костин
Трудно нынче с творчеством. Руки опускаются. Язык немеет. Мозг работать отказывается. Какой-то затяжной эксперимент с нашей страной. Или это только со мной?

620

Мы с тобой два сапога, по истрёпанные малость,
Но способные ещё приносить друг другу радость.
И прогнав шампанским грусть, вспоминаем в танце юность.
Брейк конечно не возьмусь. В вальсе славно развернулись.

***

Эти четвертушки прощальные с другом.
Пятьдесят семь лет.
Эй! Правительство!
Может у вас срок жизни и правления увеличивается. У нас - всё по старинке.


619 – 618

Лицо к небу. Может слёзы
Не коснутся грешной земли.
Не могли предсказать мы грозы
Там, где ясными были дни.

Да, опять на смешные планы
К нам пришёл не смешной ответ.
Был ещё в воскресенье с нами,
А теперь его рядом нет.

617 - 616

Не ищите виноватых.
Так сложилось. Он ушёл.
Все мы люди на канатах:
Шаг не верный – в морге стол.

В небесах звенит «Гумарка».*
Крест с венками над землёй.
И в руке дрожащей чарка
Моё сердце успокой.

* «Гумарка» - шлифмашинка, названная в честь очень хорошего человека.

615

Дверь закрылась и растаяла в тумане.
Больше нет пути и ты вновь рядом с мамой.
А для близких, провожающих стаканом
Твой бессрочный отпуск – жизненная драма.

614

Озвучь пороки общества звонарь.
Так трудно докричаться в чью-то душу.
И чернота дыханья рвёт наружу
Под чистый колокольный перезвон.

613

И было планов «громадьё»,
Но, только, смерть сказала «Ё»,
И белым саваном ложилась
На посеревшее лицо.

612

И где-то в последней инстанции
Завис ты на маленькой станции.
Меж раем и адом, и вроде бы надо,
Вот только за что и куда.

611

А дома не осталось никого.
Кто умер, кто уехал, кто женился.
И одинокий тополь за окном
С тобой в тоске вечерней породнился.


***
То плакал, то молчал, то вздрагивал-лежал.
Притон безумных мыслей на привязи держал.

P.S. Через неделю ушёл из жизни близкий родственник. Становлюсь специалистом в этом вопросе.