Встреча с Летучим Голландцем

Анатолий Плюйко
(Рассказ юнги)

Наш бриг шёл левым галсом на восток…
Беды совсем ничто не предвещало…
Дул лёгкий бриз и этот ветерок, .
как оказалось, шторма был началом.
На горизонте облачко едва
заметное,возникнув, приближалось,
и с ним сгущались краски- синева
в лиловую из светлой превращалась.
 
Наш капитан- прожжённый волк морской,
взглянув на облако промолвил тихо: «Братцы,
сегодня случай выпал нам судьбой
с Летучим познакомиться Голландцем!
Держитесь крепче! По местам стоять!
На палубе нет места трусам, слабым-
ведь наша жизнь в руках у нас опять…-
и шёпотом,- помог бы Бог … хотя бы…»
 
И вот ударил гром, сверкнул разряд
ярчайшей молнии, и шквал, не церемонясь,
волной плеснул, сметая всё подряд-
на палубе воды почти по пояс!
И в этой– самом страшном из штормов,
которые мне видеть доводилось,
на небе- среди грозных облаков
вдруг корабля видение явилось:
 
висят на мачтах клочья парусов
и развеваются по ветру ванты…
И у штурвала капитан,а моряков
ни одного не видно из команды!..
Волос седые пряди, и глазниц
пустые впадины   под треуголкой,
и фосфорная белизна ключиц,
и хохот дикий- вой степного волка...
 
Средь ветра завыванье, рёв и шторм
смех капитана, душу леденящий,
запомнился мне на всю жизнь с тех пор
в неведомую даль зовущий и манящий….
Скрипели мачты, и кренился бриг,
готовый в бездну тёмную сорваться…
Забудет вряд ли выживший тот миг
свиданья с кораблём Летучего Голландца!..