О русле...

Надежда Ансеева
       Аллегория.


Разлука нам становится преградой:
Так русло рек, наполнено водой,
А рукавам его есть ли отрада
Стать вновь единою рекой?

Ведь глубины подводные теченья
Так долго воли своей ждут!-
И вдруг приходит день освобожденья:
Вглубь русла добровольно не войдут.

Так мать, детей своих рождая,
Не требует, чтоб были, как она,
Но остаётся , навсегда объединяя,
В них вещество: текущая вода.

И тем гордится речка,на просторе:
Все рукава впадают в одно море!
Коль ручейком от всех кто ускользнул,
Спасительный семьи закончен  караул:

Иссушит солнце иль забьют пески,
Иль высохнет совсем он от тоски,
Иль  выпьют досуха бредущие стада,
Искавшие давно, где есть вода.


О кровном русле то же скажем мы:
Не нарушайте вещества воды...