Бродяга

Олег Митрофанович Булгаков
Прощаясь, я остановился на пороге,
Обнял тебя, спиной от ветра заслонив.
Прости: душа моя – в нехоженых отрогах,
Где так близки ночные звёздные огни.

Мне глядя вслед, плечами молча пожимают
Мои совсем ещё недавние друзья.
Свои ларьки пивные на ночь закрывая,
Они твердят, что жить романтикой нельзя.

Я в городах не различу тревожный запах,
Там жизнь пресна и тает, как в коктейле лёд.
А потому, запомнив курс на юго-запад,
Туда лишь взглядом провожаю вертолёт.

В каком поклоне у тебя просить прощенья:
Ты – здесь, я – там, и всё же нет тебя родней.
Что окончательное это возвращенье,
Мне с каждым годом лгать становится трудней.

Несёт меня на северо-восток,
Сжигая сердце первобытной болью,
Как птичьи стаи в заповедный срок,
Охота та, что пуще, чем неволя.