Оленёнок и зоолог

Раиса Тростьянова
  ОЛЕНЁНОК И ЗООЛОГ

На горной тропе средь сосёнок
И серых задумчивых скал,
Оставшись один, оленёнок
Таинственный мир изучал.

Проказник – настойчивый ветер
Всё дальше его уводил…
Но вдруг оленёнок заметил
Загадочное впереди:
Кто? Маленький и непонятный
Под деревом тихо сидит…
И сильно предмет тот занятный
К себе оленёнка манит…

Идёт оленёнок с опаской,
Огромными стали глаза!
Зоолог подумал: «Как в сказке!»
Бинокль малышу показал.

Учёный в бинокль на поляне
Искал оленят, оленух…
Объект наблюдений  нежданно
Явился вдруг в гости к нему!

Малыш жадно воздух вбирает,
Дрожит, как осиновый лист,
Но страх любопытство стирает
И двигаться с места велит.

И неудержим оленёнок!..
«Идёт дружок, как на магнит!»
На миг ощущает зоолог,
Какую сам силу таит!

А ветер, умчавшись далече,
Обняв трёх подружек-берёз,
Летел к оленёнку навстречу
 И… дух человека принёс.

Да что же стряслось с оленёнком?!
В секунду взлетел он стрелой
И словно растаял за тонкой,
У тропки стоявшей сосной.

Знаком с человеком, похоже,
В сидящем его не узнал…
Был егерь? Случайный прохожий?
Никак браконьер побывал?

Малыш! Здесь помог тебе ветер.
Ты азбуку запахов знай!
Коль волка придётся вдруг встретить,
Ты к ветру с мольбой: «Выручай!»