Птица

Бурцева Виктория
Попирается ногами,
С неизбежным примирясь
При последнем содроганье -
КНИГА, втоптанная в грязь!

Что-то трепетное, птичье
Рассыпает переплёт,
Даже в гибельном величье
Устремляясь в перелёт.

С неба сорванную птицу
Я с земли приподняла:
Вот измятые страницы -
Два изломанных крыла,

Скоро судорога стянет
Эти рваные поля,
Нехорошими вестями
Переполнится земля...

Ну а вдруг покажет силу,
Очень скоро, может быть,
Тот, кто сможет дух бескрылый
Вдохновеньем победить?!

Но пока - невозвратимо,
Маргиналам не чета,
Пробегает мимо, мимо
Тот, кто книжек не читал.

Я не знаю, что мне делать -
Среди солнечного дня
Умирает голубь белый
На коленях у меня...