Прогресс

Зинаида Палайя
       Поднебесная провоняла козлиным духом
              Из Манифеста Чжан-Хуан-дзинь

В краю пустынном, благодатном,
впитавшем трав густых настой,
прогресс непрошенным солдатом
расположился на постой.

И в царство ягодных угодий,
озоном дышащих лесов
вползает запах год за годом
то ли козлов, то ли бесов.

Леса и травы оскудели,
их не утешить, не спасти.
А под конец страстной недели
родился прозорливый стих.

В нём вызревает тень Голгофы,
и воздух, пахнущий козлом,
как вседозволенное зло,
предвосхищает катастрофу…

Ни серебра в мошне, ни злата.
Зажав в кулак, я приношу
его как жатву к шалашу
эдемского заката.

17 августа 2018