Неоконченный спор

Евления Солдатова
                Как долго имя её он в себе повторял,
                Ни с кем рядом не ел, и близко не спал.
                Она его эхом по-Утру в молитвах звала,
                Любовью хранила, душой берегла...




—  Жизнь героя потрепала…
Где его былая стать?
Сердца в чём его отрада
И желаний благодать?

       — Ста ветрами закалила
       И Божественным огнём,
       Жажду тела утолила,
       Только дух трепещет в нём!

— Дверью хлопнув перед носом,
Ты сказал: «Всё очень просто!–
Нам с тобой не по пути,
С ветром в поле я, прости…»

       — Нам не дано решать судьбу
       Умом, мечтаньем бесконечным,
       Сюжеты грезить наяву,
       Какие б были всем полезны!

— Не томи ты меня разговором,
В моём сердце не сей пустоту!
Уготован ты счастьем суровым,
Всё приходит в свой срок посему.

       — Одинокого майора
       Вспомнит кто на поле боя?
       Как он дрался за страну,–
       Похвала и честь ему!

— В Небесах просил пощады:
«Ах, как хочется пожить!–
Отпусти, Отец, на землю
Дух, за опытом сходить!»

       — Но пресытиться не в силах
       Плоть земная всё равно!
       Страсть кипит, как прежде, в жилах,
       Удержать не суждено!

— Всё утрачено с годами,
Не воскреснет, и не жди!
Вместе быть – сплошная мука!
А виной тому – разлука.

       — Яркий пламень разгорится,
       Как негаснущий костёр!
       В новой сказке воплотится
       Неоконченный наш спор!..