Дебют

Елаиль Миндаль
Театрик летний. Зной. Неполный зал.
Один поэт свои стихи
читал.

Стихи, быть может, были неплохи...
Но! Надо же уметь читать стихи!

Поэт, ну, очень сильно волновался,
Всё мямлил, заикался и сбивался.
Ещё картавил! Голоском своим!
Подсмеивались тихо все над ним.

Вот он закончил. Неуклюже поклонился...
Да так, что чуть со сцены не свалился!
Тут публику прорвало! Целый зал
Смеялся громко. А поэт молчал...

Недоумённым взглядом зал он обводил,
Когда  лишь смех притих, заговорил.

Сказал негромко, голос был глухой:
-Давайте, смейтесь... Смейтесь надо мной!
Смешно! Ведь у меня таланта нет,
А я вдруг возомнил, что я поэт...
Награфоманил чёрт-те знает что!
За то и получил... Ведь так? За то?

Я тугодум. Но лёгкости
хотел
В стихах... Как видно, я не преуспел.
Так смейтесь надо мною, господа!
Смешно всё это! Было так всегда...

Стихи мне очень сложно сочинить,
Не слышу ритм я, но пытаюсь уловить.
Читаю плохо... Видно хуже всех...
Так смейтесь! Пусть весёлым будет смех!

Я похвалы хочу при всём, при том.
Смешно? Да, я смешон во всём.

Отделать же стихи всегда ленюсь...
Ещё смешней! Я публики боюсь!

Так смейтесь громче! Это ведь не грех,
Что неудачника задавит этот смех!

Тут заблехнулся он и зарыдал,
Но криво улыбнувшись, продолжал:

-Но где же смех? Ведь я такой смешной...
Я плачу... Что же! Смейтесь надо  мной!

Смешны ведь плаксы. Верно? Это так.
Кто чувств сдержать не может, тот дурак.
Негоден ни на что, лишь плакать может.
Как будто это как нибудь поможет!
Я засмеялся сам бы над собой,
Но не могу... Так смейтесь надо мной!

Скажу вам честно: это дар большой -
Уметь смеяться над самим собой.
Я не могу... Унижен быть боюсь.
Поэтому я плачу, не смеюсь.

Да что я говорю! Дурак какой!
Читать мораль решил перед толпой!

Тут головой поэт вдруг помотал,
Как будто наважденье отгонял.

-Нет я неправ. Какой же эгоист!
Ещё и раскричался, как артист.
Самовлюблённый бездарь и дурак.
Простите, сам не знаю вышло как...

Простите, что испортил вечер вам,
Простите, что я волю дал словам.
Не знаю сам, что на меня нашло...
Вы извините... Что-то мне нехорошо...

Шатаясь, к выходу побрёл поэт,
В недоуменьи все ему смотрели вслед.

А он вдруг обернулся и сказал:
-И всё же я не зря стихи читал!

Я вам доставил множество потех.
А знайте: дорогого стоит смех!