Кобзон, эпоха, люди

Анатолий Бай
«Мир праху твоему».

 Стихи.ру - Жаль, уходят артисты, жизни короток век,
Кобзон – это Эпоха!Легенда!Человек!
   Татьяна Макарова 11, 2018


   Прочёл я и подумал, не о Кобзоне, Кобзон - да Бог ему теперь судья, много людей достойных уходят... Я по поводу эпохи..., которую вроде он олицетворяет.... А ходил ли кто из сожалеющих по мхам лагерей на которых валяются как горох стреляные гильзы от осветительных ракет и заскорузлые башмаки политзаключенных, так и закончивших свой путь среди тайги и болот Беломорканала? А кто себе представляет трюм корабля загруженного вчерашними поэтами, учеными, домохозяйками, простыми работягами как селёдкой в холоде, в воде, в шторм из Ванино по направлению на Магадан? Это ведь ОНА - эпоха! Кобзон, не просто олицетворение эпохи... Эрнст Неизвестный тоже эпоха... Вадим Туманов, это люди эпохи! А сколько величайших учённых были жертвами этой эпохи. А вы господа, наверное, помните эту эпоху, вам, немцам (текст был изначально адресован немцам вынуждено выехавшим из СССР в Германию со Средней Азии во время ликвидации Советской страны) она многим дорого стоит... Эпоха..., эпоха каждому своя. А сейчас, а Кобзон жил сейчас, и имел прямое, буквально физическое отношение к эпохе. Это ОНА, эта эпоха убивает будущее новых поколений, это они, эти господа вытирают свои ноги о страну и народ, это они грабят Россию. Если бы они были просто легендами, сказками... но они реальность... Умирают? Так все мы умрём... только незаметно одни, и с помпой - другие. Я видел землянки вырытые руками в земле Казахстана на окраине городка Чу, да и в других местах... их копали жертвы эпохи, а другие..., другие пели.

Не песня, а жалобный крик,
Порой из души вырывался.
Прощай навсегда материк
Ревел пароход, надрывался.

пели одни...

Сталин - это счастья знамя,
Человечества рассвет!
Пусть живёт любимый Сталин
Много-много долгих лет!
и пели другие...


01.09.2018.  А.Бай