Их дом

Раиса Тростьянова
 
    ИХ ДОМ

Тропа серпантином
В луга нас ведёт.
Июль нестерпимо
Жарою печёт.               

Взрывая тропинку,
Стремится скорей
Умчаться в долину
Знакомый ручей.

И вслед ему машет
Трава-борщевик
Гигантскою чашей   
Цветочков своих.

В краю этом горном
Всё радует глаз,
Берёзки поклоном
Приветствуют нас.

К себе приглашают
Прохлады глотнуть.
«А что? -  вопрошаем -
 Далёк ещё путь.»

Здесь вскрикнул бы всякий:
Внезапно так вдруг
Кабаний испуг
И визг поросяток…               

Во взрыве зелёном
Кусты затряслись,               
И звери по склону
Гурьбой унеслись.

Мы, силы набравшись
Под сенью берёз,
Направились дальше,
Не чуя угроз.

На третье «колено»…
Свернули лишь мы,
Как звери мгновенно
Умчались с тропы.

«Матрасиков» двадцать
(Рябит всё в глазах!)
За взрослыми гнаться
Подстёгивал страх.

Тропинка, петляя,
Всё выше зовёт.
Мы шаг замедляем -
Восьмой поворот.               

Пора уже сделать
Заветный привал!..
Но, сесть не успели -
Поднялся скандал.

Зло взвизгнув, мамаши
Вскочили стремглав
И в ярости страшной
Вдруг ринулись к нам.

И это же надо,
Настал-таки час!               
Глядят кабанята
Нахально на нас!..

Урок! Понимаем:
Ведь это их дом!
А мы нарушаем
Спокойствие в нём…