Каркассон

Павел Кемниц
      Каркассон

Оплот несчастных чистой веры,
Прекрасный замок Каркассон.
А героизма их примеры
Растаяли как страшный сон.

Век альбигойских войн, кошмаров.
Прикрывшись символом креста,
Сжигала церковь всех катаров,
Презрев учение Христа.

А может быть? А если бы?
Другой порядок из фигур?
Но вечно наверху жлобы
И сдался гордый Монсегюр.

Мечты о счастье не новы.
Наука может делать клонов,
В истории друзья, увы,
Нет сослагательных наклонов.

А что сейчас? Всё в унисон.
Есть магазины, ходят люди.
И неприступный Каркассон
Туристам поднесён на блюде.

Прелестный милый городок.
Кафе, улыбки, сувениры.
Провинциальный Лангедок.
И есть бесплатные сортиры!

            Здесь фильмы Голливуд снимает.
            И без печали на челе,
            Сам Гарри Поттер на метле
            Над прахом веры пролетает.
                Paul Kemnitz