Испания

Павел Кемниц
              Испания

К самому сердцу испанской Испании,
Прочь от земель  дорогой  Окситании.
 Ярко estrella на небе горит
Завтра увижу прекрасный Мадрид.

Вдаль от Льёретта, от Бланеса, Тоссы.
Путь пролегает сквозь храм Сарагосы.
Ленточку в храме на счастье куплю
И подарю тем, кого я люблю.

Рим, иберийцы, арабы, вестготы,
Много тяжёлой кровавой работы.
Габсбурги правили, были Бурбоны,
Чёрные с золотом шли галеоны.

Карл и Филипп, Фердинанд, Изабелла.
Много ты видела, много имела.
В Прадо чудесных картин экспозиции
Пахнут немного костром инквизиции.

 Донья Испания -  Ваше Величество.
Райские земли, расцвет католичества.
Смотрит с укором Небесная Троица
Что ж ты не можешь  никак успокоится.

Крутит серьёзный водитель баранку,
Гид утомился рассказом о Франко.
Всё не подписана мирная уния –
Баски притихли, гудит Каталуния.

Ты ж не Россия войною изрытая,
Вечно любым потрясеньям открытая.
В мире достаточно мутных героик –
Злых революций, тупых перестроек.

Стадного чувства безмозглых баранов,
Пьяных претензий дебильных майданов.
Замки Кастилии, вина Валенсии.
Здесь можно жить на российские пенсии.

Краски Веласкеса, звуки гитары,
Строки Сервантеса, греки, катары.
Смелый Колумб и его корабли,
Лопе де Вега, Пикассо, Дали.

Срезы эпохи величия, страха.
Маха нагая, одетая Маха.
В дерзких попытках собрать территорию
Сталь из Толедо пронзала историю.

Слава и беды, лоза и секира.
Было в ладонях почти, что полмира.
Слава прошла, как и беды с грозой
Только остались олива с лозой.

Сонный автобус и мысли в прострации
Пухнет мой разум от волн информации.
Войны, политика, хитрость, игра,
Сплетни, интриги и тайны двора.

            Солнце, фламенко, эспада, сангрия.
                Благослови тебя Дева Мария!
Paul Kemnitz