когда то

Ольга Зайцева 5
Не тает масло, и не киснет молоко,
И колбаса без запаха, и вкуса,
А как всё было вкусно, и легко,
В далеком детстве- просто, безыскусно...
Еда, хоть и готовилась в горшках,
Была вкуснейшей, силы придавала,
А печь- пекла, сушила и лечила,
И старых всех, и малых- согревала.
В простой избе стояла во главе,
Главней стола, и кружевной кровати,
Хранительница вечного огня,
И суть, и соль семейной благодати.
В запечье жил хозяйский домовой,
Ему хозяйка молока давала в миске,
В углу икона тёмная с свечой,
И Бог, и суеверье были- близко...
Учили старые потомков ремеслу,
И заповеди ими строго соблюдались ,
И за работой было злиться недосуг,
А хвастать не обучены- стеснялись.
Шутили- в шутке истина видней,
И детям легче одолеть шутя науку,
Учили доброму сынов, и дочерей,
И всем  была забота- не до скуки.
Нет, не легко давалось в жизни всё,
Трудились все- от мала, до велика,
И привыкали все беречь своё,
Ну, а чужое- чтоб к рукам не липло.
Был вкусен хлеб. Полезным- молоко.
Варились щи, и подавались каши.
Семья была опора, крепкий щит.
И  жизнь была когда то- полной чашей.