Vox - damnatio - egressio

Денис Еманов
VOX

Журчали голоса. Ты вслушивался в голос.
Ты знаешь хорошо; ты век его любил.
Ты слушаешь его, как гладят чей-то волос:
Тебе без его слов и белый свет не мил.

Он льётся как ручей. Он будет тише ночи,
Но всё ещё красивей, чем вся большая знать.
Он сам всё разрешил, кому по полномочьям,
Но ты хотел его хоть звуком поддержать;

И ты сказал не в лад. И глас, тебя услышав,
Казалось бы, замолк, но буря поднялась:
Затишью не бывать -- так град стучит по крыше,
Так взгляд порвать готов тебя, переломать,

И с грохотом стрельбы и громовым раскатом
Слова пронзили мозг, исступленно звеня.
Ты думал: убежишь, но ноги как из ваты
Тебя земле предали, будто бы браня.

DAMNATIO

И слово -- остриё, вонзённое в затылок,
Бесчувственно терзая многих по углам,
Горело в голове не россыпью опилок,
Но злобным едким пламенем, всё исторгая в хлам;

И хламом нарекали памятные даты,
Трагичные моменты выцветших времён,
Всё уносили в печь безмолвные солдаты,
Повиновавшись тем, кто лезет на рожон;

Меняли имена, крушили монументы,
Писали едкой гарью в строчечки газет,
Чтоб мы читали только данные фрагменты,
Вкусив проклятья памяти, цензора момент,

Чтоб мы, став перед дверью без щеколд и ручек,
Задумались о том, куда же нам идти;
Единожды -- навеки -- ты здесь безоружен,
А я не знаю путь, куда нас повести.

EGRESSIO

(Над этой роковой пространною дорогой
Ты видел имена, достойные побед,
Возьми свои пожитки, вон бегом с порога,
Ты можешь убежать из вереницы бед,

Схватить звезду за хвост, довериться Минерве,
Соткать свою судьбу, пуститься напролом,
Играть смычком полей на вечно диком ветре,
Ты знаешь -- ты бы смог. Ты знаешь, где твой дом.)