Школьнику Артёму

Владимир Черновский
Растут же где-то апельсины и бананы,
И  где-то  плавают  громадные  киты,
В  горах  гуляют  горные  бараны,
Есть,  говорят,  вонючие  цветы.
Вот как бы всё увидеть изловчиться,
Вот как бы сразу – взять и поумнеть!
Но очень долго и всему надо учиться,
Чтоб  много  знать  и  многое  уметь.

Поэтому, мой друг, не строй воздушных замков.
В  них  никогда  никто  не  сможет  жить.
 Всегда нацеливай  себя  на  дело  спозаранку,
И  постарайся  поусидчивее  быть.
Будь  любознательным,  пытливым –
Умнее  тот,  кто  больше  знает.
И  никогда  не  будь  ленивым –
Лентяев  умных  не  бывает.