Душ для грифов

Раиса Тростьянова
 
Фото из интернета


   ДУШ ДЛЯ ГРИФОВ

Ветер, в скалы залетая,
Книгу древнюю листает
И разносит звон хрустальный
Ниток-струек водопадных.
Солнце горное, лаская,
Бриллианты выливает,
Небо к океанской сини
Провожает в путь их длинный.

Мы, как в сказке очутились,
Мысли наши заблудились:
Этот водопадик милый
Здесь природа сотворила
Для себя, чтоб любоваться -
Водопад стал волноваться?!..
Зазвенели тоньше струйки
И   качнулись, точно руки,
Словно встречи ждал желанной!..
Грифы! Сели вдруг на камни!
Всё обдав клубами пыли,
Чинно уложили крылья
И направились к водице
Три огромных, важных птицы.               
Голову в кудряшках редких,
Клювище огромный, крепкий
Ловко к струйкам подставляли,
По спине переливали
И плескались, и качались,
Повторяя всё сначала…

«Вы, пернатые верзилы!
С вашим ростом, с вашей силой
В водопад бы вам в могучий
Залететь бы из-за кручи,               
И в него бы окунуться,
Да от пены отряхнуться…»

Но, события нежданно
Поломали пожеланья:
Сникла птичья вдруг компания
И от нежного купания
Все взъерошились, и сразу
Стали точно дикобразы.
Мокрым и озябшим птицам
Поскорей бы просушиться!
В лихорадочном затишье,
Распахнув свои крылища,
Грифы, прыгая, дрожали,
Помощь с неба ожидали.               

Солнце улыбалось жарко
Птицам и смешным, и жалким,
И дыханием горячим
Ветер обнимал их чаще.
Но, позванивали капли:
«Прилетите вновь! Не так ли?»

И промолвили мы тихо:
«Водопадик - душ для грифов!
Им - крылатым великанам
Не нужны, знать, океаны!
Небо, горы - их стихия,
А купанья - вот такие!..»