Школьные литературные казусы

Валерия Сивкова
Сегодня 1 сентября.  Вспомнились школьные литературные  казусы.
   

                Эпизод 1

    9 класс. Проходим «Евгения Онегина».  Сочинение на тему. Собралась написать: «Онегин родился на брегах Невы и воспитывался под руководством  французов-гувернёров».  Однако, волнуясь, пропустила «и воспитывался».

    Довольная учительница бегала по школе и всем учителям показывала  мою двусмысленную  фразу.  На меня сразу обратили внимание, посмеивались при виде меня. Я же, смущённая, пряталась от всех. 

    А вот сейчас бы я так ответила этой бестактной  училке:

  - Всё я правильно написала.  Онегин  в самом деле родился под руководством  французов-гувернёров, потому что они воспитывали его родителей, и таким образом участвовали в рождении Онегина.  Правда, воспитали его не очень-то хорошо, судя по поведению Онегина. Зато Пушкин был доволен такими гувернёрами, иначе не родился бы бессмертный роман.  И Пушкин не сказал бы «Ай, да Пушкин…»  .

               
                Эпизод 2

   
     Моя подруга по классу Таня Зимина  читала на уроке стихотворение «Бородино».
Дошла до строк:

   «Что ж мы? На зимние квартиры?
    Не смеют, что ли, командиры
    Чужие изорвать мундиры.
   
    О русские штыки!


    Только вот при чтении Таня после слова «мундиры» ставила точку.  А дальше  утвердительно-восклицательно, ещё и пафосно, начинала читать с новой строки: «О русские штыки!».  И останавливалась, недоумённо глядя на недовольную учительницу. И как та с ней ни билась, Таня снова и снова продолжала свою версию прочтения...

    Класс хохотал, учительница уже злилась, а Таня со слезами на глазах никак не могла перестроиться. Мне она потом объяснила:

    - Но ведь, если бы не русские штыки, мы бы не выиграли.


                Эпизод 3


    Внеклассное чтение.  Карамзин «Бедная Лиза».  Опять же это произошло в моём классе:

    Учительница спросила Олю Еремееву:

  - Почему Карамзин назвал Лизу бедной?

    Оля ответила очень уверенно:

  - Потому что она цветами торговала. Она и сейчас торгует.  Но не бедной она бывает только по праздникам.

    Учительница назвала наш класс  абсолютно безнадёжным.