Стихи о дворянском гнете

Сергей Верин
Содержание
-Сон тщеславия
-Правдивый король
-Снова кнут и конюшня
-Дворяне и поротый Народ
-Дворянская гордость


Сон тщеславия

Она мнила себя принцессой
В  ослепительном
Блеске бала;               
Красавицей первой
Журнала;
Эффектной и интересной
Хозяйкой салона,
Где   Звезды —
Поют ей
Романсы
Влюбленно
А Солнце   —
Одна лишь
Она!

Закончился
Сон нескромный
Обид и счетов
Снежным комом,
Как  все нескромные сны,
Увы,
Кончаться должны!


Правдивый король

Был такой
Отъявленный герой —
Забияка
И король  —
Фридрих Второй.

Был он так велик,
Что иногда
От вранья лечил
Придворных дам
И притворных,
Приторных
Вельмож!..

Что ж!
Правдивых
Раздражает ложь!


…Как-то раз
Слуга любимый
Ганс
Текст молитвы
Королю  читал,
И, не без причины, —
Счел полезным,
(Чтоб не получить
По шее
Жезлом!),
Ради этикета 
Норм "святых"—
Заменить
В молитве
Слово "ты"!

Как решил  Ганс,
Так и прочитал!

Гансу
В гневе
Фридрих
Прокричал:
"Не перевирай
Молитв,
Нахал!—.
"Ты пред Ним —
Свинья!
И я свинья!
Богу
Все равно, —
Что ты,
Что я!"


Снова кнут и конюшня

Нас кормят
Обманом,
Чтоб он
Процветал
И далее!..
Нас  учат
Жалеть дворян…
Но где слезы
О тех,
Кого
Они
Продавали?
Слезы  о тех,
Кого
Уничтожали
Триста
Позорных лет?!!

Нас  учат
Любить дворян!
Нам лгут!
Нас кормят
Обманом, —
Чтоб Ваньши 
И Нюши
За кнут
И конюшню
Снова  платили
Оброк
Окаянным!


Дворяне и пОротый Народ

В начале двадцатого века
У восьми из каждых
Десятерых  новобранцев
Императорской армии,
Проходивших медкомиссию,
Спины 
Были обезображены шрамами.


Триста  лет
Стопудовые туши
Торговали
Телами
И душами.
Затыкали
Глаза и уши, —
Чтоб не видеть,
Не слышать,
Не слушать—
Избитого
Больно
По-батальонно,
Поротого
По-ротно,
С кляпом во рту
Народа…

...Мне б
Даже на миг!—
На один!
На единый! —
Было б стыдно
Быть
Дворянином!


Дворянская гордость

Я б не советовал
Гордым дворянам
Родом
Кичиться
Бездумно
И рьяно!

Нечем гордиться!

…Разве что теми,
Кто  в сонном аду
Посмел
За свободу
Народа
Вступиться! —
Радищев.
Рылеев…
Кропоткин
И Ленин…—
Белые Лебеди
В черном пруду!