Жизнь Сергея Есенина

Людмила Мысова
Как ужасно это откровенье,
Но стихи последние – слабы.
Был несчастным пьяницей Есенин,
И ему мерещились гробы.
В двадцать лет шагнул он к свету, к славе, -
Юный отрок в золоте кудрей,
Ну, а дальше – пьяные забавы,
Куча жён и несколько детей.
Эти Софьи, Лиды, Айседоры
Закружили в пошлой кутерьме.
Туалеты, охи-ахи, взоры,
Пьянки, драки, крики, дни в тюрьме
И поездки в Штаты и Европу,
Но покой нигде не найден там.
Здесь в полях, лесах остались тропы,
Поклоненье травам и цветам…
Дружба то с собакой, то с коровой,
То с конём, то с иволгой в лесу…
Стал любимцем русских непутёвый,
Но топил в вине души красу.
Кто сгубил его в расцвете славы;
Бесшабашность, власть крутая, рок?
…Над Окой некошеные травы
Да о них его десятки строк.
       28-11-2017