Кто тут человек?

Руби Штейн
Был в восемнадцатом веке артист —
Великолепный мастер иллюзий!
Он... как-то раз... изобрёл механизм,
Напрочь любого им смог бы сконфузить...

На взгляд это был — человек-автомат.
Но изготовлен настолько блестяще: 
В движениях гибкий, вперёд ли-назад —
Практически всем — человек настоящий!

Когда выходил с ним на сцену артист,
То зритель наврядли... скорей наугад,
Мог разобраться, что-где... перед ним —
Кудесник ли сам иль его автомат...

Мастеру сделать пришлось механичными
Движенья свои и привычные жесты...
В знак мастерства своего безграничного
Пустячный разлад счёл в фигуре уместным...

Утерянный смысл представленью вернул!
Несказанно зритель был этому рад —
Не по себе, коль вопрос смущал ум:
Кто тут человек, ну а кто — автомат...

Ведь, в счёте конечном, что «настоящее»
Ничуть не волнует людское сознание.
Пусть, примет оно... что сочтёт подходящим,
Уж слишком болезненно непонимание...