Русское поле

Леонтий Белоцкий
С надеждами на невиданный доселе богатый урожай,
Пласты засеянной, вспаханной земли, уставшие, седые,
За горизонты зелёным изумрудом заполонили край.
Посевам дали силы, и дружных всходов руны молодые,

Радовали взоры хлеборобов, да с жатвою не повезло,
И хлебушек с корня до зёрнышка убрать в закром не удалось,
В броне зловещей на земли наши явилось вероломно зло,
Менять комбайны на танки, и жатки на винтовки всем пришлось.

Который год войны окопы роют усталые солдаты,
В затишье жаворонки всё тянут к небу песни своей струны,
Чаруют властно хлеборобов земли весенней ароматы,
В бурьяне поле и не видны зелёных, хлебных всходов руны.

Поля для хлебороба любимая стихия и колыбель,
Наша земля, что кровью, слезами да потом политая,
Надёжная своя защитница, главная крепость, цитадель,
Разрывами нещадно ранена, траншеями изрытая.

Сгорала в поле броня и сталь, земля вихрилась серой пылью,
Жизнь и удача в сраженьях на полях на волосках висели,
Там доблесть наших, русских богатырей восстала зримой былью,
Захватчиков они блестящим военным искусством одолели.


И вновь поля покрыли осенних изумрудных всходов руны.
И помнит мир, подвиги пехоты хлеборобов легендарной,
Трудяги-жаворонки невидимые в небо тянут струны,
Да будет память вечною, спасённой Европы благодарной.

01.09.18 г. Куркино.