Пуджа Дивали I V

Шестаков Юрий Николаевич
Мои воспоминания о становлении сахаджа йоги в г. Шымкенте (Республика Казахстан)

Предыдущие главы в сборнике "Место, где свет".

1993 год



I V
Днём каждый занимался, чем хотел, пока в зале заново украшали сцену и наводили порядок. Крупная колоритная тольяттинская пуджари, которая запомнилась мне с лета, по-хозяйски руководила процессом, находя себе, если нужно, добровольных помощников. Мы с Димой и Лёшей Землянко пошли погулять в город, заглянули в магазин «Зенит», что для меня, типичного провинциала, равносильно одному из пунктов культурной программы. Саныч умудрился попасть на митинг Жириновского, после октябрьского расстрела Белого Дома в России ещё не улеглись страсти.
Вечером нас ожидало интересное и в своём роде уникальное событие. На встречу со Шри Матаджи приехали представители Петровской Академии Наук и Искусств. Вице-президент этой Академии Юрий Александрович Воронов, получивший, оказывается, в 1991 году самореализацию от самой Шри Матаджи, приветствовал собравшихся здесь сахаджа-йогов всех стран. Словно сошедший со старых гравюр настоящий русский мыслитель с длинной густой бородой, профессор отметил, что сахаджа-йога с её высокими моральными критериями и человеколюбием особенно близка русской душе. Он объявил, что руководители Академии на своём президиуме, в состав которого входят В.Распутин и Г.Свиридов, Р.Гамзатов и И.Глазунов, Ф.Углов и Л.Гумилёв, единодушно решили избрать Шри Матаджи Почётным Членом ПАНИ. Эта новость вызвала в зале бурю оваций! Наконец-то учёные начали поворачиваться лицом к сахаджа-йоге – открытию, способному дать людям абсолютно точное и достоверное знание о законах и принципах Божественной работы. Открытию, которое может положить конец эпохи слепой, пусть даже и искренней веры людей в высшие силы. Воронов зачитал грамоту, где была отмечена огромная работа Шри Матаджи Шривастава по сближению культур разных народов, направленную на благо всего мира, обоснованно стараясь донести до каждого взаимосвязь нашего образа жизни и нравственности с психофизиологическим здоровьем. С особым удовольствием, как мне показалось, профессор несколько раз подчеркнул особую роль в этом процессе России и русского народа, о чём неоднократно говорила раньше и сама Шри Матаджи. Затем Воронов под продолжительные аплодисменты зала вручил Ей красочный диплом Петровской Академии.
Вечер продолжился выступлением ансамбля Бабамамы. Я подошёл поближе, сфотографировал их на память, посмотрел на их игру. Уже зная в лицо Чаю, Аруна Апте, Анила, мистера Бабамаму, попел с ними рядом, благо, что разделял нас всего один рядок цветов в горшочках. Смуглый таблист в очках улыбнулся, сердце отозвалось приятной теплотой от ощущения всеобщего братства. Индийцев заменили тольяттинцы, москвичи, продолжая искромётные радостные песнопения. Особенно блистали волжане, выпустившие в этом году целый альбом.