Импровизации по стихам Р. Киплинга - 3

Генадий Феоктистов
От блях ременных на мосту
Рябит в прищуренных глазах,
Матросов рваная толпа
Влилась как дикая толпа
На площадь, дремлющей впотьмах.
Но в полумраке их ждала,
В карманах сжав кулак,
Толпа из центра работяг.
Два вихря молча в клинч вошли,
Не слышен лишний вдох,
Вздымались мерно кулаки
И орошала камни кровь.
Не прозвучал истошный рёв,
Случайный крик затих в толпе.
Бойцы в спокойствии своём
Тела месили в полутьме
Свинчаткой, сжатой в кулаке.
Рассвет очнулся над рекой,
Кровавый отсвет мостовой,
Усталость утренней поры,
Запала стих толпы настрой.
Уже друг друга видят лица,
И каждый ощущает боль.
Свистков  раздалась
                трель  милиций,
Трамваев перезвонье
                над площадью неслось.