Классика

Галина Уфимцева 2
Читай, мой друг, ночами лунными
Толстого, Лермонтова, Бунина...

   Одиночество
В зеленой мантии, высочеством,
таким, что не подать руки,
ступает гордо одиночество -
недобрый родственник тоски.
Идет оно путями стылыми.
Эй, отзовитесь!.. кто-нибудь...
Мир расстилается пустынею.
Все одиноки. Скорбен путь.
   * * *
В толпе, большой и громогласной,
среди друзей, среди родни -
"привет...пока...до встречи...здравствуй" -
мы все равно всегда одни...

   Война и мир
Чем крепче будет наша ссора,
чем больше наструится слез,
чем больше вынесется сора,
чем громче звон разбитых грез,
тем слаще будет примиренье,
тем настоятельней мотив
смиренно попросить прощенья...
Давай мириться!... что притих...

   Какая ночь
Какая ночь!.. какие звезды!..
А может быть, все это снится?!
А может быть, еще не поздно
встать на колени и креститься -
на сумрак ароматных елей,
где чутко спят ночные птицы,
на бледный диск Луны неспелой,
которой никогда не спится,
пить ненасытно чистый воздух,
молясь, не сдерживая плача...
Пусть никогда не будет поздно!..
Живи, души своей не пряча!