Грусти по мелочам

Леонид Тимофеев
Грусти по мелочам, а крупную проблему
Зарой куда-нибудь и не найдёт никто,
В чём радости твои, и сохранишь свободу,
Не надо объяснять: откуда и за что;

Будь молчалив, рассеян, всем понятно    –   
Что ты ни то ни сё, и не попросят в долг;
Не ешь с чужих тарелок, будь сам себе кухаркой,
Не пей вина в компании, разборчив будь и строг,

И будешь как в театре, бесплатно и надолго,
И не пойдёшь комедии втридорога смотреть,
Теперь ты как инспектор с таинственной планеты,
Но некому отчёт послать и всё теснее клеть.