Птица

Сергей Колера
Летит могучий ястреб над спелыми людьми,
Летят два ярких глаза — зажженные огни.
Стремительно несется на черную звезду,
Но белым отражается она в его мозгу.
Летит прекрасный ястреб над гущами лесов,
С земли его не видно, он выше всех высот.
Он видит мир иначе, он видит только ту,
Что тлеет в сером пепле путеводную звезду.
Но стоит опуститься чуть ниже облаков,
Чарующую птицу возносят до богов,
Кидают снизу палками, камнями и говном,
Чтобы спустить на землю Чудо-существо

***

Чтобы спустить с небес
Под крики их сердец,
Чтоб воспылал пожар,
И пир был наконец,
На лезвие ножа
Просто для куража,
На пики острых слов,
На ложе страшных снов,
На крест, на колесо,
Чтоб сделать плов, в конце концов,
На кончики топоров
Насадить,
К земле прибить,
Растоптать,
Разжевать,
Чтобы увидеть суть,
Чтоб скушать благодать,
Чтобы почувствовать на зубах
Что-нибудь такое,
Что не назвать словами,
Мозгами не понять.

.***

Лежит могучий ястреб, запятнанный в крови,
Лежат в кишках зловонных потухшие огни.
И так ему печально спускаться в темноту,
Где точно он не сыщет путеводную звезду.

10 августа 2018