Смерть Гоголя

Владимир Микушевич
Гоголь умер не под воздействием аскетической проповеди отца Матвея, а потому, что отец Матвей, признававший художественный талант Гоголя даром Божиим, занимался спасением души Гоголя, не принимая во внимание, что для Гоголя спасение души и творчество одно и то же.

(Из книги "Креациология)