Гроза

Алесьев Евгений
Закурив, передал папиросы другому,
Едкий дым ударяет в глаза.
Ведь могло же всё быть по-иному,
Начинается снова гроза.

Гром гремит, и качаются ветви,
Третьи сутки без сна, на ногах.
Нас осталась от взвода лишь четверть,
Вижу страх в командира глазах.

Ничего, повоюем, ребята,
Жаль, патронов не хватит на всех!..
Нервы сдали совсем у солдата,
Неуверенный слышится смех.

Напоследок, едва затянувшись,
Бросил я свой бычок к сапогам.
Выдвигаемся, переглянувшись,
Всё раскаты слышны тут и там.

Уже чувствую я, что страницы
Моей книги судьбы на исходе.
И кругом только хмурые лица
В этом самом последнем походе.

Ведь могло же всё быть по-иному,
И закончится вскоре гроза.
К небу я подниму голубому
Перед смертью наставшей глаза.