Светел Светы свет

Сергей Бахин
                Посвящается Светлане Владимировне Салмановой

Скажите, кто такая Света?
Не таль, что льёт нам солнца свет?
Она одна в строках поэта,
Ей равных в целом свете нет.

Она, что трудится с рассвета
И вплоть до полной темноты,
Как Пушкин я скажу, что Света
Есть гений светлой красоты.

Скажу иначе – светозарна,
Светоподобна и чиста,
К ней не пристанет слог вульгарный
И мыслей грязных чернота.

Скажу точнее – светлый гений,
А может светоч – свет сиречь…
Ищу причудливых сравнений,
Чтоб лёгкой рифмой их облечь.

Светловолоса, светлоока,
Стройна (и все на букву «с»),
Но что слова? В них мало проку,
Ведь Света – чудо из чудес.

Светильник разума в светлице,
Мой светоносный идеал.
За строчкой строчку я страницы
Ей светлой рифмой исписал.

Светла – другого слова нету,
Ещё никто не сочинил…
Пред нею кажется бесцветным
Бег на листе моих чернил.

Её сияние, свеченье
Для близких всех и для меня
Есть просто светопреставленье,
Есть солнца луч средь бела дня.

Пусть рядом с ней светлеют лица
И просветляются сердца,
Пусть этот праздник светлый длится,
Лучится, брезжит без конца.

1.02.2000