Щурёнок

Таня Зачёсова
Пускай зубастый, только мелкий, тонкий —
Поймала, сжав коленками, в протоке,
Еще не щуку, а пока щурёнка,
До щуки дорасти не вышли сроки.

Пятнистой молнией на берегу брыкался,
Стараясь выскользнуть обратно в воду!
Но, нет, попался, всё-таки попался,
Уже не обрести ему свободу...

И в банке в три погибели ночуя,
Чтоб до утра не выжить и погибнуть...,
«Речного волка» вновь в себе почуяв —
До хищника, пожалуй, не допрыгнуть.

Поэтому погибель — предпочтенье,
Свободная лишь только щука ест...
Нет шанса, если выпало плененье,
А в речку нужно: срочно, позарез!

Пятнистый хищник, как рука не дрогнет?
Сравнить с чем красоту возможно эту?
Карась, чтоб не дремал, а с ним и окунь,
Им в речке щука — целая Планета!

Но всё-таки осталось ощущенье —
Трепещущее тельце, что в руке;
Из детства моего одно решенье:
Живой и на свободе лишь, в реке!!!






P.S.: воспоминание из детства — мне 9-10 лет, в руках извивающееся тельце щурёнка в попытке вырваться на свободу, обратно в речку... Но не выпустила... А на утро — он мёртвый в банке, согнутый в три погибели...